تم الانتقال الى الرابط التالي YMAAH.COM
يا هلا فيك ماودك تسجل عشان ينور
المنتدى بوجودك اسمع نصيحتي وسجل
تم الانتقال الى الرابط التالي YMAAH.COM
يا هلا فيك ماودك تسجل عشان ينور
المنتدى بوجودك اسمع نصيحتي وسجل
تم الانتقال الى الرابط التالي YMAAH.COM
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

تم الانتقال الى الرابط التالي YMAAH.COM

مرحبا بك يا زائر نرجو ان تكون في تمام الصحة والعافية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 ملف ماهو ضار في مواد الطبخ

اذهب الى الأسفل 
+3
**قلب من ذهب**
ام الغزلان
جوري
7 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
جوري
المشرفة العامة
المشرفة العامة
جوري


عدد المساهمات : 477
الموقع : سعوديه وافتخر
الاحترام : ملف ماهو ضار في مواد الطبخ 111010
عدد مرات الشكر على المواضيع : 3
مجموع نقاطي : 11736
تاريخ التسجيل : 12/04/2009

ملف ماهو ضار في مواد الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: ملف ماهو ضار في مواد الطبخ   ملف ماهو ضار في مواد الطبخ I_icon_minitimeالثلاثاء أبريل 14, 2009 10:44 am

jocolor
ملف لكل ما هو ضار مواد فى الطبخ او طرق بالمطبخ ؟؟
بسم الله الرحمن الرحيم

انتشرت في الاونة الاخيرة بعض المواد الغذائية الضارة التي قد تسبب بعض الامراض
الخطيرة على المدى البعيد والتي استخدمها البعض من اجل اعطاء النكهة او الطعم
في الماكولات...

ايضا انتشرت بعض العادات الغير صحية في الطهي والتي تفقد الطعام فائدته الغذائية
لذا ارجوكم وبما انني طالبة في قسم الاقتصاد المنزلي ان تضعوا كل معلوماتكم عن الاغذية الضارة وايضا العادات الغذائية الغير صحية وسوف ابدء معكم ببعض المعلومات


العادات الغذائية الغير صحية:

1 / تقطيع السلطة بقطع صغيرة جدا وذلك يسبب فقدها لبعض الفيتامينات نتيجة تعرضها للجو
2 / حفظ الاطعمة باواني معدنية في الثلاجة مما يؤدي الى تفاعلها وتكوين مركبات ضارة على الصحة لذا يفضل حفظ الاطعمة باواني زجاجية في الثلاجة.
3 / ومن الاخطاء ايضا انه عند تذويب اللحوم من الثلج توضع في الماء مما ينتج عنه اذابة
بعض المواد الغذائية في الماء وبذلك تفقد اللحوم بعضا من القيمة الغذائية.
4 / من الاخطاء ايضا استخدام زيت القلي لاكثر من ثلاث مرات لان الزيت يتكون فيه
عندما تتطول مدته مواد مؤكسده تضر جدا بالصحة وتسبب السرطان.
5 / ايضا تسخين الخبز على نار الموقد مما يؤدي الى تفاعل ثاني اكسيد الكربون الذي يضر بالصحة ويفضل تسخين الخبز في الفرن او بالسخانة الكهربااائية..

الأواني المستخدمة في الطهي

ثبت علميا و مما لا يدع مجالا للشك أن أفضل أنواع الأواني هي "الاستانليس"
التيفال ..... يقشر عاجلا أم آجلا , و مهما كان الخدش بسيطا , فما يحدث أنه يتفاعل مع الطعام , و تبدأ مادة التيفال بالخروج في الطعام.
و يمكن أي ربة منزل ملاحظة أن الخدش الصغير جدا يكبر بتكرار الاستعمال..
و مادة التيفال هذه مادة مسرطنة.

الألومونيوم...... يتمدد الألومونيوم عند ارتفاع درجة الحرارة , أي أثناء الطهي.
ثم ينكمش مجددا عندما يبرد .
و ما يحدث أنه يحتجز بعض جزيئات الطعام بين جزيئاته عند انكماشة.
ثم يعاد تسخينه مجددا فيتمدد مجددا , مخرجا الجزيئات القديمة التالفة من الطعام المحتجز سابقا .... و هكذا
و أي ربة منزل تستخدم الألومنيوم , ستلاحظ أن الأواني المصنوعة من الألومنيوم تظهر بها بعد الخروم بعد الاستعمال المتكرر ... و هذه كلها عبارة عن فجوات في الألومنيوم نفسه تفاعلت مع الطعام , و خلطت به..

المعجنات و الكيك , والبسكويت الجاهز, والبطاطس المحمرة الجاهزة , والبرجر الجاهز, والبيتزا الجاهزة.......و ما شابه..

كل أنواع هذه الأطعمة الجاهزة يكون بها شيئين أساسيين ضارين بالصحة. ألا و هما "محسن للطعام" و "زيوت مهدرجة".
محسن الطعام عبارة عن مادة كيميائية مسرطنة مع كثرة الاستعمال , أما الزيوت المهدرجة فتحتوي على نوع الدهن الضار بالصحة و الذي يؤدي إلى أمراض القلب و الشرايين و زيادة الكوليسترول في الدم.

لذلك يجب أن نحاول الاستغناء عن معظم الأطعمة الجاهزة قدر المستطاع , و الاكتفاء بتناولها مرة في الشهر على سبيل المثال أو وقت الضرورة فقط..

حفظ الأطعمة المعلبة المتبقية في نفس علبة العبوة

من أخطر العادات المتبعة أن نحفظ الطعام المعلب في نفس العلبة التي بيع بها.
فما يحدث هو أن الطعام يتفاعل مع المعدن المكون لهذه العبوة , و أحيانا لا قدر الله يؤدي إلى التسمم بدرجاته المختلفة كما يؤدي أحيانا إلى الوفاة و لعياذ بالله..فعلينا أن نتخلص من العبوة , و نحفظ الطعام في عبوة بلاستيكية..

الخضراوات الطازجة و المجمدة

من الشائع ان الخضراوات الطازجة أفضل في القيمة الغذائية من المجمدة , و هذا صحيح بشرط أن تكون الخضراوات الطازجة حديثة القطف.

و لكن ما يحدث أن الخضراوات الطازجة تفقد 10% من قيمتها الغذائية في كل يوم يمر عليها بعد قطفها.
أما المجمدة فتفقد 10% كاجمالي , لأنها تحفظ قبل أن تفقد المزيد.

و ان اشترينا الخضروات الطازجة مقطوفة منذ 4 أو 5 أيام , فمعنى ذلك أنها فقدت
40% - 50% من قيمتها الغذائية. و بالمقارنة , فان في هذه الحالة تكون الخضراوات المجمدة.

الشوي على الفحم

الشوي على الفحم مضر صحيا لأن الفحم عند احتراقه يخرج ثاني أكسيد الكربون و بكميات هائلة , و هذا بالطبع له مضاره على الصحة.
فمن الأفضل أن نستعيض بالشوي على الفحم بالفرن أو الشواية الكهربائية , و يقتصر الشوي على الفحم في نطاق ضيق عند القيام برحلة خارجية أو شئ من هذا القبيل..

ليفة غسيل الأطباق

يجب أن نستبدل ليفة الغسيل كل أسبوعين أو ثلاثة حتى لو كانت جديدة و متماسكة. لأنها تحمل الملايين من البكتريا بين أليافها..

لوحة التقطيع

يفضل أن يكون لدينا لوحين لتقطيع الأطعمة , واحدة لللحوم , و الأخرى للخضراوات.
و يجب أن تغسل بالكلور بعد كل استعمال.
فذرات الطعام المقطع تعيش بين الشروخ السطحية و التي لا نراها بالعين المجردة , و من ثم تنمو عليها البكتريا..



الفويل

يفضل ألا يستخدم الفويل بحيث يكون ملاصقا تماما للأطعمة خاصة التي تحتوي منها على سوائل.
فان الألومونيوم يتفاعل مع الطعام و يتأكسد , لذلك نلاحظ تغير لونه عند ملامسته للطعام.
و يفضل ألا يستخدم في حفظ الأطعمة خاصة التي تحتوي على سوائل أما الجافة فلا بأس...
إذا كنت ستستخدمين نفس المرق الذي نقع فيه اللحم لتحضير صلصة الوصفة، فعليك أولاً غليه لبضع دقائق للتخلص من أي بكتيريا.



و عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذا كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها مرة أخرى


مقوووووووووول للفائدة .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ام الغزلان
عضو فضي
عضو فضي



عدد المساهمات : 207
عدد مرات الشكر على المواضيع : 1
مجموع نقاطي : 11425
تاريخ التسجيل : 25/02/2009

ملف ماهو ضار في مواد الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف ماهو ضار في مواد الطبخ   ملف ماهو ضار في مواد الطبخ I_icon_minitimeالسبت أبريل 18, 2009 5:13 pm

رائع يستحق التثبيت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
**قلب من ذهب**
مشرفة العلم والمعرفة
مشرفة العلم والمعرفة
**قلب من ذهب**


عدد المساهمات : 977
الاحترام : ملف ماهو ضار في مواد الطبخ 331010
عدد مرات الشكر على المواضيع : 3
مجموع نقاطي : 12298
تاريخ التسجيل : 25/02/2009

ملف ماهو ضار في مواد الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف ماهو ضار في مواد الطبخ   ملف ماهو ضار في مواد الطبخ I_icon_minitimeالإثنين أبريل 20, 2009 3:10 pm

مشكوره ع الموضوع الرائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
كلك..حركات
مشرفة يمة نوره للشعر والخواطر
مشرفة يمة نوره للشعر والخواطر
كلك..حركات


عدد المساهمات : 1730
الموقع : saudi arabia
الاحترام : ملف ماهو ضار في مواد الطبخ 111010
عدد مرات الشكر على المواضيع : 23
مجموع نقاطي : 13211
تاريخ التسجيل : 02/03/2009

ملف ماهو ضار في مواد الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف ماهو ضار في مواد الطبخ   ملف ماهو ضار في مواد الطبخ I_icon_minitimeالثلاثاء أبريل 21, 2009 10:18 am

مشكورهـ
وهـذآ ألملف يبيله أمي تقرآهآ <<حتى لو نصحتها ماتزفني هاها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الماسه فريدة
مشرفة المنتدى الاسلامي
مشرفة المنتدى الاسلامي
الماسه فريدة


عدد المساهمات : 603
الموقع : دار بو متعب
الاحترام : ملف ماهو ضار في مواد الطبخ 221010
عدد مرات الشكر على المواضيع : 13
مجموع نقاطي : 11975
تاريخ التسجيل : 20/02/2009

ملف ماهو ضار في مواد الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف ماهو ضار في مواد الطبخ   ملف ماهو ضار في مواد الطبخ I_icon_minitimeالأربعاء أبريل 22, 2009 1:31 pm

مجهود راآآئع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الفراشه
مشرفة حرية الفكر
مشرفة حرية الفكر
الفراشه


عدد المساهمات : 1294
الموقع : الرياض
الاحترام : ملف ماهو ضار في مواد الطبخ 221010
عدد مرات الشكر على المواضيع : 6
مجموع نقاطي : 12696
تاريخ التسجيل : 25/02/2009

ملف ماهو ضار في مواد الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف ماهو ضار في مواد الطبخ   ملف ماهو ضار في مواد الطبخ I_icon_minitimeالخميس أبريل 23, 2009 4:50 am

مشكورهـ ع المـوضـوع الرآئـع
مجــهود رآئــع منـك
أبــدآع × أبــدآع
..^.^"..
لآ تحرميـــنآ مـن جديــدك
تحـــيآتــي لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
stOry girl
مشرفة اضحك على كيفيك
مشرفة اضحك على كيفيك
stOry girl


عدد المساهمات : 1152
العمر : 27
الموقع : الريـآآض
الاحترام : ملف ماهو ضار في مواد الطبخ 111010
عدد مرات الشكر على المواضيع : 4
مجموع نقاطي : 12329
تاريخ التسجيل : 18/03/2009

ملف ماهو ضار في مواد الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف ماهو ضار في مواد الطبخ   ملف ماهو ضار في مواد الطبخ I_icon_minitimeالسبت أبريل 25, 2009 5:16 am

تسلمين ع آلطرح
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف ماهو ضار في مواد الطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مكتبة الطبخ
» ماهو شعورك ومدى انفعالك تجاه هذه الكلمات ؟؟؟؟؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
تم الانتقال الى الرابط التالي YMAAH.COM :: فتـــاتــــي :: مطبخي-
انتقل الى: